Mein Körper gehört mir
Präventionsprogramm gegen sexuelle Gewalt an der Schlehengäuschule

Die persönlichen Grenzen von Kindern darf niemand verletzten. Sexuelle Gewalt an Kindern geschieht in unserer Gesellschaft dennoch leider viel zu oft.

Um die Kinder zu ermutigen, ihre Gefühle wahrzunehmen, zu äußern und „nein“ zu sagen, hat sich das Kollegium der Schlehengäuschule - zusammen mit der Grundschule Stammheim und nach Rücksprache mit dem Elternbeirat- dazu entschieden, an einem „Präventionsprogramm gegen sexuelle Gewalt“ teilzunehmen.
Im Rahmen des MeNuK- Unterrichts der 3. und 4. Klassen wird dieses Thema aufgegriffen und mit den Kindern besprochen.

An 3 Vormittagen werden Schauspieler der Theaterpädagogischen Werkstatt in die Schlehengäuschule kommen und das Thema „sexuelle Gewalt“ mit den Kindern bearbeiten.

Am 5. März 2012  fand bereits ein Elternabend statt, bei dem interessierte Eltern die Möglichkeit hatten, die Schauspieler kennen zu lernen, Fragen zu stellen und natürlich die Theaterszenen, die Ihren Kindern vorgespielt werden,  im Vorfeld anzuschauen.

Auch Frau Dreher und Frau Celan von der Beratungsstelle für sexuelle Gewalt vom Landratsamt Calw waren ebenfalls anwesend und haben sich den Eltern als Ansprechpartner vorgestellt.

Wir freuen uns auf den Besuch der Schauspieler in den nächsten Wochen und sind überzeugt, dass diese Art der Themenvermittlung die Persönllichkeitsentwicklung der Kinder positiv beeinflussen wird.