Am Freitag, 07. Mai 2010 besuchten die Klassen 4a und 4b die Ausstellung „Mathematik zum Anfassen“ im Schulgebäude der gewerblichen Schulen in Calw-Wimberg.
Die Ausstellung wurde von Schülern des Kolping-Bildungszentrums Stuttgart für Schüler jeden Alters und unterschiedlicher Vorbildung bereit gestellt.

Ziel der Ausstellung war es, Mathematik auf eine andere Art zu präsentieren als sie in der Schule und im öffentlichen Bewusstsein auftritt. Hierbei ging es um unterschiedliche mathematische Phänomene. Die Kinder konnten alle Exponate anfassen und mit diesen arbeiten.

Man konnte beobachten, dass sich die 4.Klässler mit großer Freude, Ausdauer und Ehrgeiz mit den Aufgaben beschäftigt haben.

Goldener Schnitt
Pflanzen, Tieren, Menschen, in Kunst und Design und dem ganzen Rest tauchen Streckenverhältnisse besonders häufig auf und wird als schön empfunden. Auf dem Bild ist zu sehen, dass der Nabel die Körpergröße beim Menschen etwa im Verhältnis 38 zu 62 teilt. Das Teilverhältnis heißt goldener Schnitt.

Umgekehrte Kettenlinie
Befestigt man eine Kette an den Endpunkten, dann hängt sie in einer Form die einer Parabel ähnelt. Galilei nahm an, dass es sich um eine Parabel handelt. Tatsächlich weicht die Form der hängenden Kette von der Parabel ab, das stellten Leibniz, Huygens, Johann Bernoulli 1690 fest.
Der italienische Mathematiker Giovanni Poleni (1683-1761) wählte 1748 bei der Konstruktion der Peterskuppel die gespiegelte Kettenlinie als Gewölbeform.

Leonardo-Brücke
Die kleinste Brücke kann aus nur 8 Hölzern gebaut werden. Es handelt sich hierbei um die Leonardo-Brücke, benannt nach dem italienischen Renaissance-Künstler und Erfinder Leonardo da Vinci (1452-1519). Die Brückenteile werden nur lose aufeinander gelegt, die Reibung ist der einzige Klebstoff.

Wabenpuzzle
Das Wabenpuzzle besteht aus 7 Sechsecken, die so aneinander gelegt werden müssen, dass immer gleiche Farbfelder aneinander stoßen. Wenn dies gelungen ist, sieht man um den Mittelpunkt 6 Rauten.