Lesung von Frau Bartoli y Eckert

Im Rahmen der Frederikwoche konnte auch in diesem Schuljahr die Autorenlesung für die Zweit – und Drittklässler stattfinden. Frau Bartoli y Eckert stellte fesselnd mithilfe von Bildern einige ihrer Bücher vor. In einem ging es um den Ausdruck von Gefühlen und wie man mit ihnen umgeht. („Wie man einen Wutdrachen zähmt“) Außerdem erzählte und veranschaulichte sie den SchülerInnen, wie ein Buch entsteht. Von der Idee, über das Schreiben und die nötigen Korrekturen und die darauffolgenden Verbesserungen. Wenn das Buch dann endlich in den Druck kann, geht es noch weiter mit Bindetechniken und dem Einband, ob dieser fest ist mit dicker Pappe oder leichter zu blättern mit einem dünnen Cover. Viele Schritte und viele Entscheidungen und viele Menschen, die an der Veröffentlichung eines Buches mitarbeiten. Die Kinder bekamen so einen guten Einblick in den Beruf einer Autorin.
Im Anschluss konnten sie ihre eigenen Fragen stellen. Für die Schüler überraschend war, dass die Korrekturen eines Buches vor dem Druck auch für die Autorin zu den weniger lustigen Aufgaben gehörten. Die Schüler hatten dafür großes Verständnis.
Vielen Dank noch an Frau Aring, die die Lesung wieder für alle lange im Vorfeld geplant und organisiert hat. Auch diesmal war die Auswahl ein Treffer! CP